El queso de los Ibores

Dejo de lado finalmente los quesos noruegos, y para estrenar los españoles os traigo un queso de la tierra donde crecí, Extremadura. El queso de los Ibores es un queso de cabra característico de la región del valle del Ibor, en el norte de la comunidad, que dada la orografía de la zona era especialmente favorable a este animal. El pastoreo de cabras en el valle del Ibor trajo consigo el desarrollo de este queso, cuyos orígenes se remontan de forma documentada hasta el siglo XV, cuando se vendía una vez por semana en el mercado de Trujillo. El periodo de maduración del queso es de un mínimo de 60 días, y su peso oscila alrededor del kilo, es un queso relativamente pequeño, con una corteza blanda y con un buen sabor; podéis consultar la nota de cata en la web del consejo regulador de la Denominación de Origen.

Curiosamente y a pesar de haber vivido durante tanto tiempo en Extremadura, no había probado el queso hasta hace bien poco, cuando lo compré en un supermercado de Alcalá. La verdad es que hasta hace poco los quesos de cabra no terminaban de convencerme, pero ahora mismo me gustan tanto como los de oveja. Así que me acordé de este queso y me decidí a probarlo, y me encantó, muy rico y suave para ser un queso de cabra, pero con ese punto distinguible tan característico. Es un queso ideal para unas tapas de mediodía con un poco de pan (y así es como cayó en pocos días en mi casa), pero también se puede usar para cocinar o en ensaladas.

 

Anuncios

2 comentarios

  1. Pues después de leer tus comentarios, habrá que plantearse probarlo 🙂

    03/05/2012 en 22:30

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s